Высота Эфа

Экологический маршрут на Куршской косе

О маршруте

Маршрут «Высоты эфа» по своей длине составляет около полутора км. Он был открыт в 1988 году и является первым маршрутом который был открыт в национальном парке Куршская коса.
На протяжении всего маршрута вы познакомитесь с различными ландшафтами Куршской косы. Вам встретиться как открыты песчаные локации, так и участки засаженные лесом, а также высокие дюны.

Маршрут проходит по дюне, которая имеет название Ореховая, в Пруссии она называлась Петш. Она полностью засажена и лесом в конце XIX века. Также на протяжении маршрута вам встретиться несколько смотровых площадок, с одной из них прекрасно открывается вид на огромное количество дюн, и бескрайнего песка. С другой, которая находится на высоте более 50 м можно прекрасно разглядеть посёлок Морское в прусские времена его название Пиллкоппен, а также отличный вид в сторону Куршского залива и русско-литовской границы.

Высота Эфа с высоты птичьего полета

История высоты Эфа

В семнадцатом и восемнадцатом веке пески бесконтрольно перемещались по Косе, стремительно двигаясь от Балтийского побережья к Куршскому заливу, засыпая посёлки в том числе и Пиллкоппен (пос. Морское). Люди переносили город, укрываясь от песка.

В конце XIX века в Восточной Пруссии очень сильно обеспокоились движением песков на косе, были выделены средства а также к работе приступил дюнный инспектор Франц Эфа. Именно он разработал методику по которой начали укреплять дюны, и после нескольких лет труда, движение дюн было остановлено. В честь этого достижения самую высокую точку так и прозвали высотой Эфа, а самого инспектора начали называть «дюнным королём».

Кто такой Вильгельм Франц Эфа

Родился в городе Голдап ( нынешняя Польша) в Восточной Пруссии в 1828 году. Получил образование в лесном управление Нассавен  (Нестеровский район Калининградской области). В 1857 году был нанят Мемельским купечеством (Мемель- нынешняя Клайпеда, Литва), как инспектор по лесному надзору, именно тогда он и приступил к разработке методов сохранения Куршской косы, путем укрепления дюн, путем создания авандюн и лесополосы.

Но усилий не хватало, и в 1864 году правительство Восточной Пруссии выделило значительные средства на проведение работ по сохранению Куршской косы, а а Франца Вильгельма Эфу назначили королевским дюнным инспектором по восстановлению лесной зоны, а также по совместительству и.о. управляющего курортного городка Кранц (нынешний Зеленоградск).

Именно он разработал метод сохранения дюн, который помог останвить их постоянное движение в короткий срок.

 

Франц Вильгельм Эфа

Защитные укрепления Дюн придуманные Францом Эфой

Метод сохранения Эфы

До начала кампании по восстановлению Куршской косы в 1864 году, также же велись эффективные работы по закреплению кочующих дюн. Прежде всего работы велись по строительству авандюны, которая защищала Куршскую косу от приходящих с моря песков.

Защитный вал строился в несколько этапов. Вначале возводили невысокие заборы из хвороста и палок, которые захватывали в свою очередь песок идущий с моря. Когда забор засыпало, ставили новый, и так до тех пор, пока дюна, не достигала необходимой величины. После закрепляли и засаживать травами, которые растут на песчаных почвах, после неприхотливые к песку злаки, а потом растение под названием эрингиум, чем-то похожий на василёк. После того как дюна обрастала растительностью, на ней появлялись мхи, далее производилась посадка сосен. Этот процесс был очень долгий, и занимал не один год, а иногда не одни десятилетия.

После назначения в 1864 году королевским дюнным инспектором, Франц эфа начал разрабатывать новую методику укрепления дюн. Для этого он использовал небольшие клетки прямоугольной формы, похожие на ромб, которые строились из мелких веток, хвороста, тростника. После в эти вновь образованные квадраты вырывалась ямка и делалась посадка вместе с грунтом саженцев горной сосны, которая известна своей неприхотливостью и была использована для укрепления дюн в соседней Дании.

За несколько лет ФранцЭфа вместе с командой смогли остановить движение дюн, в частности дюну Пешт, которая угрожала нынешнему посёлку Морское, в 1891 году благодарные жители поставили памятный камень и назвали вершину Эфа, в честь дюнного инспектора, который сохранил их дома.

Что интересного на маршруте

Для того чтобы понять, что такое авандюна нужно всего лишь перейти через дорогу и дойти до берега Балтийского моря, вдоль всего побережья вы увидите идущую дюну из песка и растений, это и есть авандюна, которая защищает растительность косы.

На самой дальней смотровой площадке маршрута, вам откроется отличный обзор с высоты на поселок Морское, и вы сами воочию сможете представить насколько люди боялись огромной песчаной горы , которая двигалась на них.

Двигаясь по маршруту в сторону дюны, обратите внимание , что сосны высажены рядами на равном расстояние друг от друга.

В самом начале маршрута есть торговая галерея, несколько кафе и туалет, также если перейти через дорогу в 50 метрах на берегу Балтики есть кафе с видом на море.

 

 

Вид со смотровой площадки на поселок Морское

Галерея

Как проехать до "Высоты Эфа" на Куршской косе

Адрес:

Куршская Коса, Трасса 27А-015, не доезжая 1 км до поселка Морское 

Добраться можно на:

Автобусе № 593 из Калининграда до поселка Морское, остановка «Дюна Эфа»

Автобусе № 210 из Зеленоградска, остановка «Дюна Эфа»

В летнее время автобусы ходят, каждые 30 минут, в зимнее время несколько маршрутов в день.

Если вы едете на своем авто или каршеринге, учтите стоимость въезда в национальный парк «Куршская коса» 150 рублей за автомобиль и 300 рублей за каждого человека отдельно ( на 2021 год). Также на Куршкой косе, только одна заправка в районе поселка Рыбачий, которая может не функционировать в зимнее время, расстояние до ближайшей заправки около 50 км, поэтому не стоит отправляться на Куршскую косу с пустым баком.

Туры включающие достопримечательность в маршрут:
Похожие достопримечательности
Калининград, архитектурный комплекс Рыбная деревня

Рыбная деревня

Рыбная деревня Этнографический комплекс в Калининграде Информация Набережная Рестораны Что посмотреть Рыбная деревня 2 Галерея Как добраться Экскурсии Информация Рыбная деревня — это историчско-этнографический комплекс

Смотреть »
Рестораны и кафе неподалеку
Гостиницы рядом